RESEP MAKANAN SOTO BANGKONG SEMARANG
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1,750 ml air untuk merebus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1-2 sdm kecap manis
Pelengkap:
- Soun kering, seduh hingga lunak dan tiriskan
- Taoge pendek, seduh hingga layu dan tiriskan
- Daun bawang, iris tipis
- Seledri, iris tipis
- Bawang merah goreng
- Bawang putih goreng
- Sambal cabai rawit
Bumbu halus:
- 16 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 1-2 sdt merica
- 3 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan garam hingga ayam empuk.
2. Angkat ayamnya dan tiriskan. Suwir-suwir dagingnya.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu.
5. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Masak kembali kembali di atas api.
6. Tambahkan air panas secukupnya.
7. Cicipi rasa. Tambahkan sedikit gula pasir dan penyedap.
8. Penyajian: siapkan mangkuk saji. Masukkan suwiran ayam, soun, dan tauge. Siram dengan kaldu panas dan taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang merah, dan bawang putih goreng. Sajikan selagi panas bersama sambal cabai rawit dan pelengkapnya.