RESEP MAKANAN MIE KOPYOK SEMARANG
Bahan:
- 4 siung bawang putih
- Lontong
- Mie telur
- Tauge
- Daun seledri, iris kecil
- Bawang goreng
- Kerupuk karak
- Tahu pong, potong potong dadu
Bumbu kuah:
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 asam Jawa
- Garam secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 gula merah
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih kemudian tambahkan air secukupnya, sisihkan.
- Masukkan semua bumbu kuah, masak sampai mendidih, cicipi rasa, kalau sudah cukup, matikan api.
- Taruh air bawang putih di piring, tata lontong kemudian mie dan taoge, taburi dengan daun seledri, bawang goreng, tahu, dan kerupuk karak yang sudah dihancurkan, tuangkan kuah, tuangi juga kecap sesuai selera. Bisa juuga ditambah sambal. Mie kopyok Semarang siap disajikan.