RESEP MASAKAN NASI PINDANG KUDUS KHAS SEMARANG
Bahan:
- 500 gr daging sapi sengkel atau lemur, potong-potong
- 1000 ml santan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 2 potong kecil gula merah
- 100-200 gr daun melinjo atau godong, seduh di air mendidih
- Kecap manis dan garam sesuai selera
Bumbu halus:
- 3 buah kluwak, rendam di air panas dan tiriskan
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang Putih
- 2 cm lengkuas
- 1 1/2 sdt ketumbar sangrai
Pelengkap:
- Telur pindang
- Perkedel
- Kerupuk dan bawang goreng sesuai selera
- Daun sop
Cara membuat:
- Tumis daun salam dan serai sampai harum, masukkan bumbu halus, tumis lagi sampai harum.
- Masukkan santan beserta sisa bumbu lain. Masak terus sampai meresap dan airnya menyusut, jangan lupa untuk menambahkan bumbu.
- Saat hampir matang, masukkan daun melinjo, tes rasa. Sajikan dengan pelengakap.