Bahan:
- 6 buah tahu kulit cokelat, potong kotak
- 4 butir telur
- Daun selada
- Mentimun
- Taoge, rebus
Saus kacang:
- 200 gr kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih mentah
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm petis udang
- Gula merah secukupnya
- Cabai rawit sesuai selera
Air rebusan:
- 2 siung bawang putih, cincang dan tumis
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jari lengkuas
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 1 sdt asam Jawa
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Gimbal atau bakwan udang:
- 250 gr tepung terigu
- 200 gr udang
- Air secukupnya
- Garam
- 1 sdt bawang putih halus
- 1/2 sdt lada putuh bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Taburan:
- Daun seledri, iris
- Kacang tanah, tumbuk kasar
- Kecap manis
Tambahan:
- Kerupuk dan jeruk nipis
Cara membuat:
- Untuk bakwan udang, langsung aduk semua bahan dan goreng tipis sampai sedikit kering dan matang.
- Untuk bahan tahu, kocok semua bahan beserta telur lalu dadar sampai matang.
- Buat saus kacang, ulek bawang putih mentah, kacang tanah, gula merah, cabai rawit, petis, tambahkan air rebusan sedikit demi sedikit sampai halus dan bertekstur kental.
- Potong-potong tahu telur, gimbal, tambahkan sayuran, tuangkan saus kacang, taburi dengan kacang goreng yang sudah ditumbuk kasar, daun seledri, lalu beri kecap manis dan potongan jeruk nipis serta kerupuk.