
RESEP BABAT GONGSO KHAS SEMARANG
Bahan:
- kg babat
Bahan rebusan babat:
- 3 cm jahe geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt terasi matang
- 6 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit oren
- Penyedap rasa ayam
- Merica
- Kecap manis
- Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Bersihkan babat, kemudian rebus babat dengan air, masukkan juga bumbu rebusan. Tunggu hingga babat empuk dan matang, kemudian angkat dan sisihkan.
- Potong-potong babat sesuai selera, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, terasi, jahe, cabai merah, dan lengkuas. Lalu tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan babat, aduk-aduk, lalu tambahkan merica, kecap manis, penyedap rasa ayam, dan gula pasir, aduk rata. Lalu tambahkan 200 ml air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, tes rasa.
- Beri irisan daun bawang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.